منتديات تي في تو
السلام عليكم عزيز الزائر
نرحب بك في منتدانا الجديد منتدى مشاغبو الانترنت على منتديات تي في تو , نرجو منك الاضمام الينا الان بتسجيلك معن كعضو بالمنتدى, التسجيل بسيط لايستغرق الا 10 ثواني فقط وتصبح لك كل حريات التي يتمتع بها اعضائنا الاحباء
منتديات تي في تو
السلام عليكم عزيز الزائر
نرحب بك في منتدانا الجديد منتدى مشاغبو الانترنت على منتديات تي في تو , نرجو منك الاضمام الينا الان بتسجيلك معن كعضو بالمنتدى, التسجيل بسيط لايستغرق الا 10 ثواني فقط وتصبح لك كل حريات التي يتمتع بها اعضائنا الاحباء
منتديات تي في تو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات تي في تو

مقهى مشاغبون الانترنت
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 كسكسى جزائري

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
femme au foyer
عضو جديد
عضو جديد
femme au foyer


عدد الرسائل : 4
  : كسكسى جزائري C13e6510
نقاط : 10
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 15/05/2009

كسكسى جزائري Empty
مُساهمةموضوع: كسكسى جزائري   كسكسى جزائري Icon_minitimeالإثنين مايو 18, 2009 8:19 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كسكسى جزائري Couscous7legumes2nr

الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق جزائري تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالجزائر إذ تعكف جل البيوت الجزائرية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من الق*** مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه
طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة الق*** المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.


بصحتكم تاكلو وتزيدو ان شاء الله
شكل اخر
كسكسى جزائري 6d3e29360a
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
admin
اداري
اداري
admin


عدد الرسائل : 172
  : كسكسى جزائري 827145222
نقاط : 1035
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 22/02/2008

كسكسى جزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكسى جزائري   كسكسى جزائري Icon_minitimeالثلاثاء مايو 19, 2009 11:49 pm

مشكووووووووور على الطيق الممتاز
ارجو ان يحضى اعجاب الاعضاء
دمت وفي للمنتدى
:xx17:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
siham123
وسام الشرف
وسام الشرف
siham123


عدد الرسائل : 410
  : كسكسى جزائري C13e6510
نقاط : 148
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 01/05/2008

كسكسى جزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكسى جزائري   كسكسى جزائري Icon_minitimeالجمعة يوليو 03, 2009 7:39 am

chokran okhti 3la had taba9 aladid allah ya3tik saha okhti domti fi ri3ayat allah
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
youssef
وسام الشرف
وسام الشرف
youssef


عدد الرسائل : 467
  : كسكسى جزائري C13e6510
نقاط : 438
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

كسكسى جزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكسى جزائري   كسكسى جزائري Icon_minitimeالسبت يوليو 04, 2009 6:09 am

merci okhti
taba9 ladhidh bila chak
:xx24:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ramiya
عضو فعال
عضو فعال
ramiya


عدد الرسائل : 158
  : كسكسى جزائري C13e6510
نقاط : 126
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 16/05/2008

كسكسى جزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكسى جزائري   كسكسى جزائري Icon_minitimeالسبت يوليو 04, 2009 6:24 am

:xx23:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كسكسى جزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تي في تو :: كل مايتعلق بالطبخ :: الطبخ ومتعلقاته :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: